1: ◆sRJYpneS5Y 2014/07/18(金)19:03:09 ID:???
近畿大学と豊田通商がクロマグロの稚魚量産化を始めるのに
続き、ニホンウナギの稚魚量産化に向けた産学官の取り組みが
今秋にも本格化する。2010年に世界で初めてニホンウナギ
の完全養殖に成功した独立行政法人水産総合研究センター(横
浜市西区)などが、水産庁の委託を受け稚魚(シラスウナギ)
の大量生産システムの開発に乗り出す。静岡で民間企業数社と
実証実験を開始。3年後に養殖業者などへの技術移転を目指す。
(フジサンケイビジネスアイ)
規制条約の対象危惧
ニホンウナギの完全養殖は、人工的に産卵、孵化(ふか)させ
た稚魚を成魚に育て、再び産卵、孵化させるもの。天然稚魚を
飼育池で成魚まで育てる方法しかないこれまでのウナギの養殖
とは異なり、安定的にウナギが生産できる画期的な技術だ。量
産化に成功すれば、天然稚魚の漁獲量減少を背景に高騰してい
るウナギの販売価格引き下げにもつながる。
(略)
人工稚魚の量産化には、水産総合研究センターのほかにヤンマ
ー、IHI、不二製油などの民間企業や愛媛大学が参加する。
2014年度の事業額は2億5000万円。システム開発は、
同センター増養殖研究所の南伊豆庁舎(静岡県南伊豆町)で行う。
(以下続く)
一部抜粋 原文はこちら msn産経
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140718/biz14071813250007-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140718/biz14071813250007-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140718/biz14071813250007-n3.htm
ソース元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1405677789/続き、ニホンウナギの稚魚量産化に向けた産学官の取り組みが
今秋にも本格化する。2010年に世界で初めてニホンウナギ
の完全養殖に成功した独立行政法人水産総合研究センター(横
浜市西区)などが、水産庁の委託を受け稚魚(シラスウナギ)
の大量生産システムの開発に乗り出す。静岡で民間企業数社と
実証実験を開始。3年後に養殖業者などへの技術移転を目指す。
(フジサンケイビジネスアイ)
規制条約の対象危惧
ニホンウナギの完全養殖は、人工的に産卵、孵化(ふか)させ
た稚魚を成魚に育て、再び産卵、孵化させるもの。天然稚魚を
飼育池で成魚まで育てる方法しかないこれまでのウナギの養殖
とは異なり、安定的にウナギが生産できる画期的な技術だ。量
産化に成功すれば、天然稚魚の漁獲量減少を背景に高騰してい
るウナギの販売価格引き下げにもつながる。
(略)
人工稚魚の量産化には、水産総合研究センターのほかにヤンマ
ー、IHI、不二製油などの民間企業や愛媛大学が参加する。
2014年度の事業額は2億5000万円。システム開発は、
同センター増養殖研究所の南伊豆庁舎(静岡県南伊豆町)で行う。
(以下続く)
一部抜粋 原文はこちら msn産経
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140718/biz14071813250007-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140718/biz14071813250007-n2.htm
http://sankei.jp.msn.com/economy/news/140718/biz14071813250007-n3.htm
2: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)19:06:36 ID:eaf9u7ujz
盗まれないようにしろよ!
3: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)19:16:54 ID:36dl4kLMT
うーん、日本人の応用力ってDNAに
刷り込まれてるんだなァー。
刷り込まれてるんだなァー。
4: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)19:37:57 ID:Yc8QJaKho
うおおーやっとか。
これで価格下がるといいな
これで価格下がるといいな
6: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)20:09:33 ID:pVOXMSQmu
産業スパイに気を付けてねw
7: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)20:14:36 ID:ELtUrDLt4
まだ手探りの部分が多いみたいだけど、成功してほしいわ
あと、うなぎの価格が下がると中国あたりがいろいろちょっかい出してきそうなのが気がかり
あと、うなぎの価格が下がると中国あたりがいろいろちょっかい出してきそうなのが気がかり
8: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)20:15:55 ID:pv4Ey4oqP
すごいことになった!
ついに、実用化だ!
ついに、実用化だ!
9: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)20:23:08 ID:dGSZSSoPl
国産の中型が一匹千円くらいまで下がってくれると有り難い
今は高くて年数回しか買えないわ
今は高くて年数回しか買えないわ
12: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)20:28:26 ID:qLiWBu2KM
今頃かい!
数年前に近大マグロが話題になった時に始めとかんかい
最悪、IPS細胞で増殖しろよw
拡まって価格が下がれば同時に医療の現場でも使い易くなるだろw
数年前に近大マグロが話題になった時に始めとかんかい
最悪、IPS細胞で増殖しろよw
拡まって価格が下がれば同時に医療の現場でも使い易くなるだろw
13: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)20:40:10 ID:kdoyYbkgj
ウナギ好きなので完全養殖の成功を祈っています。
気軽に食べられるようになるといいな。
気軽に食べられるようになるといいな。
15: 名無しさん@おーぷん 2014/07/18(金)20:42:20 ID:B6BjIRMv2
日本の需要が多いものからやっていけばいいよな
17: 名無しさん@おーぷん 2014/07/20(日)22:50:13 ID:M8u4Nrsu5
これマジ頑張れ
18: 名無しさん@おーぷん 2014/07/20(日)22:57:29 ID:qeeS8Pqd3
ウナギ大好きだから朗報
順調に進めば中国産とかなくなるかな?
出来れば完全国内養殖ウナギとかになって欲しいなあ
順調に進めば中国産とかなくなるかな?
出来れば完全国内養殖ウナギとかになって欲しいなあ
20: 名無しさん@おーぷん 2014/07/21(月)05:27:29 ID:DrgOsLSXn
この前、小さな台湾産の蒲焼を千円位で買ったけど、やっぱり高価だよな~
コメント