1: ◆sRJYpneS5Y 2014/08/02(土)01:41:15 ID:???
【こりゃすごい】カニカマが世界中で愛されまくってるとネットで話題に! 「SURIMI」は万国共通語☆
カニカマって、記者としては”サラダ巻きに入ってるな”くらいの存在で。たとえば自分で買い物するときに、わざわざ選んで買うことってないんです。料理するっていっても、マヨネーズで胡瓜と和えてサラダにするくらいしか思いつかないですし……。
ところが、ネットで話題になっている「世界におけるカニカマ」の実情を知って驚愕。ヨーロッパ(特にフランス)やアメリカなどでは、和食ブームに乗っかってカニカマが大流行しているというではありませんか。というわけで、日本発の加工食品がどれほど世界で愛されているかを調べてみました!
カニカマは、日本においては商品名で呼ばれることも多いですよね。「オホーツク(一正蒲鉾)」「アラスカ(堀川)」「したらば(紀文食品)」などなど。海外ではどうかというと、ヨーロッパでもアメリカでも「SURIMI(すりみ)」と呼ばれています。魚の”すり身”という意味合いは含まれておらず、単純にカニカマをさす単語として定着済みなのだとか。日本生まれの食品だということすら知らない人も多いんですって。フランスのニュース番組では「SURIMIとは何なのか」という特集映像まで!
実際に世界ではどのように販売されているのかを調べてみたところ、驚いたのはその量とバリエーションの豊富さ。量、というのはまさしく販売されているパッケージの内容量のことなのですが、これがまあデカい。多い。そもそも海外の食料品って、なんでもポーションが大きめではあるのですが。さすがに1kgとか2kgのカニカマは……どうやって消費するのか気になりますよね。
続きはこちら ライブドア/Pouch
http://news.livedoor.com/article/detail/9105180/
ソース元:http://gyazo.com/80c5669cc2622762f2f4ddc480ab65b7カニカマって、記者としては”サラダ巻きに入ってるな”くらいの存在で。たとえば自分で買い物するときに、わざわざ選んで買うことってないんです。料理するっていっても、マヨネーズで胡瓜と和えてサラダにするくらいしか思いつかないですし……。
ところが、ネットで話題になっている「世界におけるカニカマ」の実情を知って驚愕。ヨーロッパ(特にフランス)やアメリカなどでは、和食ブームに乗っかってカニカマが大流行しているというではありませんか。というわけで、日本発の加工食品がどれほど世界で愛されているかを調べてみました!
カニカマは、日本においては商品名で呼ばれることも多いですよね。「オホーツク(一正蒲鉾)」「アラスカ(堀川)」「したらば(紀文食品)」などなど。海外ではどうかというと、ヨーロッパでもアメリカでも「SURIMI(すりみ)」と呼ばれています。魚の”すり身”という意味合いは含まれておらず、単純にカニカマをさす単語として定着済みなのだとか。日本生まれの食品だということすら知らない人も多いんですって。フランスのニュース番組では「SURIMIとは何なのか」という特集映像まで!
実際に世界ではどのように販売されているのかを調べてみたところ、驚いたのはその量とバリエーションの豊富さ。量、というのはまさしく販売されているパッケージの内容量のことなのですが、これがまあデカい。多い。そもそも海外の食料品って、なんでもポーションが大きめではあるのですが。さすがに1kgとか2kgのカニカマは……どうやって消費するのか気になりますよね。
続きはこちら ライブドア/Pouch
http://news.livedoor.com/article/detail/9105180/
4: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)04:41:02 ID:jZYtMERBQ
着色料と香料のかたまりが人気出ても複雑やな。
日本の高い技術力で開発された工業製品が売れてると喜ぶべきなんかな。
日本の高い技術力で開発された工業製品が売れてると喜ぶべきなんかな。
9: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)09:47:42 ID:EJu15kYPu
したらばの辛子マヨ入りと発泡酒でも幸せを感じる。
10: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)10:04:21 ID:PiaLi1a2z
カニカマの着色料は紅麹(カビの一種)とか
納豆やチーズ食ってんならカニカマくらい平気でしょ
ただ、カニカマは種類によって味や成分が違うから、
ちょっといいのを買うことをおすすめする
納豆やチーズ食ってんならカニカマくらい平気でしょ
ただ、カニカマは種類によって味や成分が違うから、
ちょっといいのを買うことをおすすめする
12: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)10:06:30 ID:Th2lUfLuJ
カニカマはチャーハンにも合うから好きな食材だ
13: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)10:17:32 ID:t0s2lY8Lr
ほぐれるからうちの婆用に良く買ってた。
きゅうりの酢ものに少し入れると彩りも良くなるけど、
フランスでもオードブルにチョット載せるだけでも雰囲気は変わるだろうな。
甘ったるいライスプデングに入れたらどんな味になるんだろうね? w
きゅうりの酢ものに少し入れると彩りも良くなるけど、
フランスでもオードブルにチョット載せるだけでも雰囲気は変わるだろうな。
甘ったるいライスプデングに入れたらどんな味になるんだろうね? w
15: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)10:50:46 ID:5oNubtZkC
知ってた。
現地に行ったら、普通にスーパーで売ってた。 やたらと量が多かったけど。
現地に行ったら、普通にスーパーで売ってた。 やたらと量が多かったけど。
23: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)12:57:29 ID:q6iLibYNK
チーズカマボコはアメリカで売れそうだけど
26: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)14:29:57 ID:N9t7tNzQP
本物の蟹は別に食べたいとは思わないが、カニカマは好きだ
流石に一キロも要らんけど
流石に一キロも要らんけど
28: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)14:50:20 ID:EYAuOU0sx
カニかまは本物のカニより旨くなるポテンシャルを持っている。
何故ベストを尽くさないのか。
何故ベストを尽くさないのか。
35: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)20:34:16 ID:DQCnbUk3E
こういうのもクールジャパンだわな
魚肉の練り物をここまで進化させたのはすごい
魚肉の練り物をここまで進化させたのはすごい
37: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)20:41:01 ID:BzJRbLCmi
食材だけで考えたら蒲鉾なんて欧米でも作れただろうにな。魚のミンチと塩だけなんだし。
32: 名無しさん@おーぷん 2014/08/02(土)18:47:54 ID:I6Du7EV8e
㎏単位で売ってんのかよw
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